Консалтинг, цифровая трансформация, интеграция бизнес-процессов, маркетинга и оргразвития

Россия на основной диете. Рэнкинг продовольствия

Россия на основной диете. Рэнкинг продовольствия
Журнал «Агроинвестор» № 3 / 2017
Экспертный комментарий аналитика «Текарт»
PDF-версия Первоисточник

Цитаты

По итогам 2016 года Росстат зафиксировал противоречивые тенденции в производстве продуктов питания. В то время как одни группы товаров продемонстрировали довольно существенный рост, другие оказались в минусе. Интриги добавляет то, что в некоторых случаях объяснить увеличение или снижение объемов производства колебаниями спроса довольно сложно.
****
Выпуск колбасных изделий по итогам 2016 года снизился на 1,2%. Эксперты не видят в этом ничего удивительного: показатели в этом сегменте падают третий год подряд на фоне сокращения потребления. «Среди причин снижения объемов производства — изменение потребительского поведения: повышается интерес к здоровому питанию, происходит перераспределение предпочтений за счет сокращения доли колбасных изделий в пользу мяса» — комментирует руководитель исследовательской компании «Текарт» Евгения Пармухина.
****
«Производство атлантического лосося в России развито слабо, до 2013 года отечественная продукция аквакультуры фактически отсутствовала, вылов был незначительным, — рассказывает ведущий аналитик исследовательской компании «Текарт» Анна Валуева. — Одновременный запуск в 2012 году двух рыбоводческих проектов по выращиванию товарной семги в Мурманской области («Русская Аквакультура» и «Русский Лосось») способствовал увеличению объема внутреннего производства до 16,1 тыс. т. Тем не менее уже в 2014-м внутреннее производство начало падать из-за эпидемиологических заболеваний рыб в обоих хозяйствах».
6 Марта 2017